« ガーデンシクラメン | トップページ | ばんぺいゆ »

銀杏

101215_001 月参りに

来ていただいた

ご住職が

「境内で取れたものです。

少しですが

おすそ分けを。」

そう おっしゃって

今年も

銀杏を分けてくださった。

かなづちで トントンと

カチャというような音がするまで 皮を割り

その後 弱火で乾煎りをする。

最初 銀杏の実は 豆乳のような色をしているが

食べごろになると きれいな緑色に変わる。

それが つやつやとした綺麗な色で

自然の色の妙に また あらためて感激した。

せっかく 銀杏をいただいたのだから・・・ということで

茶碗蒸しに入れることにして

残りは そのまま ビールのおつまみに。(*^_^*)

季節の移り変わりを 食で楽しむことも出来て

日本て いいなぁ~~~♪

|

« ガーデンシクラメン | トップページ | ばんぺいゆ »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ガーデンシクラメン | トップページ | ばんぺいゆ »